You are here

Сколько времени нужно для оформления документов и до переезда в Германию?

Нужно рассчитывать, как минимум, на 4 месяца (от начало оформления документов до получения визы). Лучше за полгода или ещё раньше отправить документы в Германию - это увеличит твои шансы найти хорошую семью. Все зависит от твоих возможностей и качества оформления документов!

Что влияет на время - от начало обращения к нам до переезда в Германию:

  • Для заполнения документов, как правило, потребуется от 1 недели до 1 месяца или больше - это зависит от тебя!
  • Все документы переправляются нами в Германию (в электронном виде - 1 день!).
  • В анкете есть графа: Самый ранний срок начала работы в качестве Au-pair - это учитывается при поиске семьи! Большинство семьей приглашают к себе Au-pair после летних каникул, часто приглашают весной или осенью, но в принципе нет определенных сроков, можно приехать в Германию для участия в программе в течение всего года. Иногда придется немного подождать, пока семья найдется!! (Графу "самый поздний приезд" в анкете следует, в зависимости от вашего возраста, отметить как можно позже!! - например, через несколько месяцев, или даже через год!)
  • В Германии подыскивается подходящая семья (в соответствии с твоими анкетными данными) - от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев.  Многое зависит от твоих данных в анкетах, чем шире диапазон твоих возможностей и желаний, чем лучше оформлены твои документы, тем быстрее найдётся семья! Семьи подбираются только из тех, которые лично обращаются в vij и IN VIA. Это дает тебе гарантию, что они надёжны (не "подставные", что тоже бывает, особенно напрямую через Интернет!).
  • Семья свяжется с тобой по Е-Mail и/или по телефону/Skype и примет решение, подходишь ты семье, или нет. Если да, то получишь приглашение, договор и сопроводительное письмо vij или IN VIA по e-mail в формате PDF (только для сертифицированных агентств, в другом случае требуются оригиналы пригласительных документов) - и можно заняться оформлением национальной визы. Сообщи семье точный адрес (не обязательно прописка!), где тебя можно найти, не переводи адрес на немецкий язык, пиши его только латинскими буквами (адрес ведь для российской почты!!)
  • Если вы, семья и ты, не подходите друг другу, то документы передаются в следующую семью. (Ты тоже имеешь право отказаться от семьи, если тебе кажется, что она не подходит тебе! Но пользоваться этим правом стоит только в исключительных ситуациях!)
  • После получения приглашения и договора Au-pair тебе нужно записаться через Интернет на прием в Генеральное консульство/Посольство (по месту жительства) и подать документы на получение специальной визы (национальная виза, не Шенген!). При подаче документов в консульстве/посольстве проверяют заодно и твои знания немецкого языка (устно - понимание, говорение), не растеряйся! Были случаи отказа в визе из-за не достаточных знаний немецкого языка! Девушки не могли ответить на простые вопросы! Главное не молчать, а реагировать "адекватно", например: Ich habe Sie nicht verstanden, bitte wiederholen Sie nochmal Ihre Frage! Sprechen Sie bitte etwas langsamer! Habe ich Sie richtig verstanden, Sie haben mich gefragt, ob ...? и т.д.
  • Специальная Au-pair-виза оформляется в течение от одного до трех месяцев!!! Твои документы проходят проверку в нескольких инстанциях в Германии. Когда виза будет готова, тебе сообщат, и ты должна забрать ее (участники Au-pair, оформляющие документы через vij или IN VIA, часто получают визу уже через месяц.
  • И в добрый путь!

 

P.S.: Если у тебя изменились планы или обстоятельства, то немедленно проинформируй об этом агентство и семью!